Avouons-le : on a parfois très envie d’un hamburger (avec un steak haché bien cuit) ! Mais pourquoi se priver quand ce sandwich est fait maison et qu’il n’y a que des bonnes choses dedans avec un pain fait maison ! De temps à autre, il faut savoir se faire plaisir et le tout est de choisir judicieusement ses aliments.
Hamburgers maison
Ingrédients
- Farine - 280g
- Levure de boulanger - 20g
- Lait tiède - 12cl
- Beurre ramolli - 30g
- Miel - ½ cuillerée à soupe
- Graines de sésame ou de pavot - 15g
- Sel
- Steak haché - 400g
- Emmental pasteurisé - 4 tranches de 20g
- Gros cornichons - 4
- Feuilles de salade
- Moutarde douce
- Tomates fraîches
Instructions
Dans un bol, délayez la levure avec 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure délayée. Ajoutez le reste du lait et mélangez.
Incorporez le beurre, mélangez, puis incorporez le miel et mélangez de nouveau.
Pétrir la pâte environ 5 minutes et la laisser reposer dans un torchon humide pendant 20 minutes.
Retournez la pâte et la laisser de nouveau reposer dans le torchon pendant 25 minutes. Préchauffez le four à 210° (th.7).
Confectionner des petits pains ronds.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez les petits pains dessus. Les saupoudrer de graines de sésame ou de pavot et enfournez le tout à mi-hauteur pour 20 minutes environ. Laissez refroidir les pains cuits.
Saisissez les steaks à la poêle, faites les bien cuire surtout et posez sur chacun d'eux une tranche de fromage pasteurisé pour qu'elle commence à fondre.
Coupez chaque pain en deux et le faire chauffer dans le jus du steak.
Badigeonnez de moutarde un côté du pain sur lequel on posera le steak au fromage. Posez ensuite la salade, quelques morceaux de tomates fraîches et le cornichon coupé en deux sur la viande. Refermez le hamburger.