Cuisse de dinde aux pois chiche

Un apport en vitamine B1 (peu connue elle joue pourtant un rôle crucial dans le développement cérébral du fœtus), un apport en protéines végétales, elle est chouette cette recette de cuisse de dinde au pois chiche !

Cette recette est extraite du livre Tajines de Maya Barakat-Nuq, éditions First, collection Toquades, 7.95€.

Photo : Amélie Roche et stylisme : Manuela Chantepie.

Cuisse de dinde aux pois chiche

  • Temps de préparation : 60 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Yield : 80
  • Allergens : ,
  • Revue 4 étoiles - sur 1 vote(s)

Ingrédients

  • Ustensiles
  • Plat à tajine - 1
  • Saladier - 1
  • Ingrédients
  • Cuisse de dinde d'environ 1,2kg - 1
  • Pois chiches secs - 150g
  • Gros oignons - 4
  • Harissa - 1 1/2 cuillère à café
  • Cumin - 1 cuillère à café
  • Cannelle en poudre - 1 cuillère à café
  • Coriandre sèche moulue - 1 cuillère à café
  • Concentré de tomates - 3 cuillères à soupe
  • Bouquet de persil plat - 1
  • Huile - 4 cuillères à soupe
  • Sel
  • Poivre

Instructions

La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand saladier d’eau.

Le jour même, lavez la cuisse de dinde et coupez-la en morceaux. Faites-les dorer dans l’huile.

Épluchez les oignons, coupez-les en 4 et ajoutez-les à la dinde. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez toutes les épices, la harissa, le concentré de tomates, salez, poivrez et couvrez d’eau.

Ajoutez les pois chiches. Faites cuire à feu doux pendant 50 minutes environ jusqu’à ce que les légumes et les morceaux de dinde soient bien tendres. Rincez et hachez le persil puis ajoutez-le 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Variante

Remplacez la cuisse de dinde par des escalopes coupées en cubes, et les pois chiches par des haricots secs.

Truc de cuisinier

Vous pouvez aussi utiliser des haricots blancs ou rouges et des pois chiches déjà cuits, vous les ajouterez alors 10 minutes avant la fi n de la cuisson.


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