La courgette est un légume peu calorique que vous pouvez tout à fait privilégier au cours du troisième trimestre, quand la digestion est plus difficile. En plus, la courgette est une excellente source de bêta-carotène, de magnésium et de potassium. Voici donc une recette simple et gourmande à base de courgette accompagnée de pil-pil de blé et de Beaufort !
AOP utilisée : Beaufort
Crédit photo : C.Herlédan
Courgettes farcies au pil-pil de blé et Beaufort
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Revue
- Allergens : 3ème trimestre, Béta-carotène, calcium, fer, fibres, magnésium, Potassium
Ingrédients
- Courgette - 1
- Gousse d'ail - 1
- Cuillere à soupe de ciboulette - 1
- Pil-pil (boulghour) - 100 g
- Echalote - 1
- Cuillere à soupe de persil - 1
- Beurre demi-sel - 20 g
- Beaufort - 50 g
- Sel
- Poivre
Instructions
Lavez et blanchissez la courgette 7 à 8 minutes. Ensuite, épluchez, lavez et hachez l’échalote et l’ail (dégermé).
Lavez, effeuillez et hachez le persil. Lavez et ciselez la ciboulette.
Puis, faites fondre le beurre, faites y revenir l’échalote et l’ail. Ajoutez le pil-pil que vous mouillez avec de l’eau (environ deux fois le volume du pil-pil).
Faites cuire jusqu’à absorption du liquide (10 minutes environ). Rafraîchissez la courgette, coupez la en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-la et prélevez la chair à l’aide d’une petite cuillère en prenant soin de ne pas abîmer la peau.
Taillez la chair en petits morceaux et mélangez-la au pil-pil. Ajoutez 30 g de Beaufort en morceaux, mélangez de manière à obtenir un mélange homogène.
Assaisonnez de sel, poivre, puis ajoutez les herbes.
Faites préchauffer votre four à 180°C (th.6). -En attendant, remplissez les courgettes de farce, placez-les dans un plat à four.
Enfin, parsemez du reste de Beaufort, enfournez et laissez cuire 10 minutes.