Bûche de Noël chocolatée et son délicieux soupçon de vanille

C’est bientôt le réveillon de Noël et la célèbre bûche au chocolat a toujours été votre favorite au moment du dessert. Mais saviez-vous qu’au cacao et à la vanille elle est encore meilleure ? Neuf Mois vous propose de tester cette recette gourmande…

Bûche de Noël chocolatée et son délicieux soupçon de vanille

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  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Revue 5 étoiles - sur 1 vote(s)
  • Allergens : ,

Ingrédients

Instructions

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 190 °C. Beurrez un moule de 38 x 25 cm et déposez un papier sulfurisé.

Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Avec un batteur électrique, battez les jaunes en incorporant le sucre et l'extrait de vanille petit à petit dans un saladier.

Continuez de mélanger durant environ 5 minutes en ajoutant le cacao jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mélangez la farine, la poudre d'amande, le bicarbonate de soude et l'eau dans un bol et rajoutez-les dans le saladier.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez votre pâte dans le moule et déposez-le dans le four durant 10 minutes.

Pour finir, saupoudrez une feuille de papier sulfurisé de sucre et retournez-y le gâteau. Laissez reposer et préparez la crème.

Préparation de la crème au beurre allégé

Faites cuire le sucre et l'eau dans une casserole jusqu’à ce que votre contenu bout un tout petit peu.

Battez vos blancs en neige pendant ce temps dans un grand bol. Versez-y votre liquide chaud. Continuez de mélanger avec votre batteur électrique ou votre robot pendant 10 minutes.

Vous pouvez ensuite introduire votre beurre fondu, l'eau et l'extrait de vanille en remuant toujours. Votre crème au beurre allégé est prête.

La réalisation de la bûche 

Étalez la crème au beurre allégé sur toute la surface du biscuit refroidi. Enroulez le biscuit sur lui-même en partant d'un côté.

Une fois votre bûche formée, enveloppez-la d'un papier alimentaire.

Laissez-la refroidir durant 2 heures au réfrigérateur.

La réalisation de la ganache au cacao

Faites fondre le chocolat, la crème liquide et l'extrait de vanille dans une petite casserole. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.

A l'aide d'une spatule métallique, étalez votre ganache sur toutes les faces de votre bûche.

Pour finir, laissez votre gâteau 4 heures au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite le décorer selon vos envies avec des petits décors de Noël.


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