Boules de Noël

Décorations pour le sapin et friandises de fin d’année, les boules de Noël sont à la fois délicieuses à déguster et belles à regarder avec les yeux et les papilles ! Miam ! On en ferait qu’une bouchée !

Boules de Noël

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Ingrédients

Instructions

Préparer la pâte : mixer la farine avec le sel et le beurre pour obtenir une texture de sable. Ajouter le sucre glace, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Mixer, rouler en boule et mettre au frais pendant 3 heures. Préchauffer le four (Th.6 -180°C).
Étaler la pâte au rouleau sur 5 millimètres d'épaisseur, y découper des cercles à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre. Si l'on veut accrocher les boules au sapin, faire un petit trou en haut de chacune d'elles avec le bout d'un crayon. Disposer ensuite les boules sur la plaque du four légèrement huilée, en les espaçant car la pâte s'étale un peu.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 minutes. Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. On peut faire cuire d'autres fournées s'il reste de la pâte.
Préparer le glaçage blanc pour décorer les biscuits : tamiser 50g de sucre glace dans une terrine placée au bain-marie. Délayer peu à peu en ajoutant une cuillère à soupe d'eau et remuer pour obtenir une pâte épaisse mais coulante.
Préparer 3 autres glaçages avec à chaque fois 50g de sucre glace tamisé, une cuillère à soupe d'eau et en incorporant respectivement quelques gouttes de colorant rouge, bleu ou vert. Faire des boules de différentes couleurs en étalant chacun de ces glaçages colorés sur chaque biscuit avec une spatule métallique trempée dans l'eau chaude. Pour obtenir une couche épaisse, recommencer l'opération, en attendant que la première couche soit bien sèche. Lorsque tous les biscuits sont bien secs, les décorer à l'aide du glaçage blanc en formant au gré de votre fantaisie, étoiles ou figures géométriques et laisser sécher complètement.

Astuce du chef : ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer hermétique.


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