Qu’est-ce que les Oméga-6 ?
Les oméga-6 (ou acide linoléique) sont des acides gras polyinsaturés que l’on trouve dans la plupart des huiles végétales, des graines et des céréales. On les retrouve également dans certaines viandes, en quantité variable, mais aussi dans les œufs. Tout comme les Oméga-3, les Oméga-6 interviennent dans la construction des membranes cellulaires. Ils ont également un rôle dans de nombreuses réactions biologiques, immunitaires et hormonales.
Néanmoins, il faut trouver le juste équilibre entre les apports en oméga-3 et les apports en oméga-6, car une alimentation trop riche en oméga-6 par rapport aux oméga-3 pendant la grossesse, serait responsable de troubles psychomoteurs chez l’enfant.
Pourquoi les Oméga-6 sont-ils importants ?
Il est important d’équilibrer les apports en oméga-3 et en oméga-6, afin de préserver les fonctions cérébrales de l’enfant.
En savoir plus sur les Oméga-6
On a découvert l’importance de l’acide linoléique en 1929, mais c’est en 1982 que l’on a mis en évidence que l’acide alpha linoléique est un acide gras essentiel pour l’homme puisque l’organisme ne peut le fabriquer par lui-même. C’est l’alimentation qui apporte à l’homme tout ce dont il a besoin. Les carences en acide gras, et donc en oméga-6 peuvent en effet être à l’origine d’anomalies de croissance, de reproduction ou encore neurologiques. Elles sont cependant très rares chez l’homme, car les apports pour couvrir ces carences sont minimes et donc, bien souvent couverts par l’alimentation.
Un peu de lecture sur les Oméga-6
Les nutriments indispensables pendant la grossesse