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7 idées reçues sur l’alimentation pendant la grossesse

Enceinte, on vous lance des conseils à tout bout de champ, prenez garde de ne pas croire à tout ce qu’on vous raconte !  Et si on faisait le point sur certaines idées reçues que se racontent les futures mamans sur leur alimentation. Qu’est-ce qui est vrai ? Qu’est-ce qui est faux ? On démêle tout ça, tout ça, allez hop !

Il est interdit de manger du foie gras enceinte…

Ben non, pas forcément ! Le foie gras frais est en effet interdit car il peut contenir la Listeria monocytogène, une bactérie très dangereuse pour le fœtus. Donc abstinence obligée ! En revanche, le foie gras pasteurisé ne pose pas trop de problème à condition de le déguster avec parcimonie. En effet, cet aliment, tout comme le foie ou l’huile de foie de morue, peut entraîner un apport trop important en vitamine A d’origine animale. Une vitamine qui peut provoquer une fausse couche en cas d’absorption trop importante.

Manger des œufs, c’est dangereux pour maman et bébé…

Manger des oeufs crus ou mollets, oui cela peut être dangereux car ils peuvent contenir des salmonelles… Mais s’ils sont bien cuits, pas de souci, car les œufs cuits sont une source de protéines importantes pour la femme enceinte. La mousse au chocolat faite  maison, on la refuse par principe de précaution, ainsi que les plats proposant un œuf à cheval (pizza, hamburger…) donc insuffisamment cuits ! De même, les glaces artisanales (c’est bientôt la saison), sont à éviter absolument car elles peuvent contenir des bactéries. Rabattez-vous (raisonnablement) sur les recettes glacées industrielles, à condition de bien respecter la chaîne du froid.

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