Enceinte, nous avons plus particulièrement besoin d’une alimentation équilibré. On pense bien évidemment aux vitamines, mais n’oublions pas le fer, élément tout aussi important.
S’alimenter en fer pendant la grossesse
Pour faire le plein de fer, misez sur les viandes rouge et blanche, le poisson, le boudin noir ou le foie de veau. Le cacao, les céréales ou le lait enrichi en fer, les figues sèches, les noix – que l’on peut servir dans la salade ou les yaourts – sont également de bons pourvoyeurs. Vous pouvez aussi saupoudrer vos desserts de cannelle.
Mais, attention, il est tout aussi important de favoriser l’absorption de ce fer. Les aliments riches en vitamine C, en vitamine B9 et en cuivre, vous permettront de multiplier par deux ou trois vos capacités d’absorption.
En revanche, thé et café sont les ennemis du fer ; il vous faut en limiter la consommation. Cela dit, en cours de grossesse, il est presque toujours utile de prendre un supplément médicamenteux que votre médecin vous prescrira.