Oméga-3

Qu’est-ce que les omĂ©ga-3 ?

Les omĂ©ga-3 sont un groupe d’acides gras polyinsaturĂ©s que l’on trouve en grande quantitĂ© dans certains poissons gras et dans la noix, le colza, la cameline et le lin.

Si l’organisme humain en a particulièrement besoin, il ne peut cependant pas les produire lui-mĂŞme. Il retrouve donc ces omĂ©ga-3 dans son alimentation.

Les omĂ©ga-3 sont considĂ©rĂ©s comme Ă©tant de bonnes graisses puisqu’elles permettent de lutter contre les maladies cardiovasculaires. En France, beaucoup de femmes enceintes ne consomment pas suffisamment d’omĂ©ga-3. Pour cela, il est recommandĂ© de consommer du poisson deux fois par semaine, et d’avoir bien sĂ»r une alimentation Ă©quilibrĂ©e.

Pourquoi les oméga-3 sont-ils importants ?

Une carence en omĂ©ga-3 et en omĂ©ga-6 peut être Ă  l’origine du dĂ©veloppement anormal du cerveau de bĂ©bĂ©.

En savoir plus sur les oméga-3 ?

Il faut ĂŞtre vigilante quant au choix des poissons consommĂ©s. Certaines espèces contiennent plus de mercure que d’autres, substance nocive pour bĂ©bĂ©. C’est par exemple le cas du thon, de l’espadon, du requin, du lamproie, du loup, de la lotte, de l’anguille, du flĂ©tan, du brochet, de la dorade, et la raie. En revanche, il est possible de consommer du saumon, d’Ă©levage, du maquereau, de la truite et du hareng. Mais les poissons doivent par contre ĂŞtre bien cuits pour Ă©liminer les risques de contamination par la listeria. Bien Ă©videmment, il est proscrit de consommer du poisson cru pendant la grossesse, mĂŞme prĂ©alablement congelĂ© car la listeria rĂ©siste Ă  la congĂ©lation. MĂŞme su la listĂ©riose est une maladie rare en France (4 Ă  5 cas par million d’habitants chaque annĂ©e), il faut ĂŞtre prudent car cette maladie touche essentiellement les personnes dont le système immunitaire est abaissĂ©, et donc particulièrement les femmes enceintes.

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