Dès les premiers mois, bébé devrait consommer des cacahuètes, afin de le protéger contre les risques d’allergies à l’avenir. C’est ce qu’a révélé une étude anglaise parue dans la revue scientifique américaine New England Journal of Medicine, le 4 mars 2016. Déjà par le passé, une étude avait montré qu’en introduisant les cacahuètes dans l’alimentation de bébé dès l’âge de 4 mois et ce, jusqu’à 5 ans, le taux d’allergie chez les enfants à risque serait réduit de 81%. Seul problème ? Cela ne montrait pas si, à l’avenir, ces enfants étaient immunisés.
Problème résolu !
Pour cela, les experts ont analysé 556 sur les 640 enfants qui avaient déjà participé à la première étude. Les scientifiques leur ont donc demandé d’arrêter de consommer des cacahuètes durant un an. Résultat ? 4,8% de ceux qui en ont mangé sont devenus allergiques aux arachides. Au contraire, 18,6% des enfants qui n’en avaient jamais mangé y sont devenus allergiques.
Le médecin Gideon Lack du Kings College de Londres, au Royaume-Uni, auteur principal de l’étude a alors déclaré que les résultats « prouvent que le fait de commencer à consommer des cacahuètes très tôt dans l’enfance permet une protection durable contre le développement d’allergies chez les enfants à risque. »
Les scientifiques ont également remarqué que le fait d’avoir commencé à consommer des arachides dès l’âge de 4 mois avait eu un « effet protecteur » non seulement chez les enfants qui avaient évité d’en manger et ceux qui en ont consommé par moment durant toute l’année. Une étude à prendre avec des pincettes sous le contrôle de votre médecin traitant si, dans votre famille, il existe des cas d’allergies à l’arachide !